L'information

Une maison sur les rochers

Une maison sur les rochers

En visitant la Costa Brava, le long du charmant Camí de Ronda, nous arrivons à un espace protégé avec quelques maisons traditionnelles construites sur les rochers. Une d'elles, une construction entre des médianes de 200 mètres carrés répartis sur quatre étages qui sont conformes au terrain en escalier, a été restauré et modernisé par le studio Nook Architects. "La famille propriétaire recherchait une maison simple et confortable qui permettrait des utilisations indépendantes dans les pièces secondaires et, en même temps, des utilisations communes et connexes dans l'espace principal ouvert à la plus grande terrasse de la maison", ont expliqué les architectes, qui ont ajouté : "Un réajustement du programme fonctionnel a également été nécessaire, transformant une partie de la terrasse ombragée du deuxième étage en une nouvelle pièce et en ajoutant des salles de bains aux deuxième et troisième étages."

A l'extérieur, tout est resté le même, restituant, dans le respect de l'esthétique et des couleurs locales, des façades, des toitures et des terrasses. Le volume intérieur n'a pas changé non plus, mais la distribution a été modifiée, élargissant les interstices et ouvrant les lucarnes pour laisser entrer plus de lumière et installer des menuiseries qui peuvent être ouvertes complètement afin qu'il n'y ait aucun obstacle lors de la contemplation de la mer. Les trottoirs hydrauliques, la menuiserie et les poutres en bois qui étaient déjà dans la maison ont été entretenus et combinés avec de nouveaux matériaux, tels que le bois, le béton, l'acier et la céramique, qui, bien que contemporains, partagent la même sobriété que la construction d'origine. Ils finissent de faire de cette résidence un mobilier fonctionnel et confortable conçu sur mesure pour les espaces.

"Le résultat de la réhabilitation est une maison qui répond fonctionnellement aux schémas contemporains, mais qui montre son origine traditionnelle et méditerranéenne, où l'éclairage naturel et visuel sur l'excellent emplacement sont les principaux protagonistes qui en font une maison privilégiée", conclure de l'étude, satisfait du travail. Nous ne pouvions pas être plus d'accord.

www.nookarchitects.com
Photos: Marcela Grassi

Publicité - Lisez ci-dessous Vue sur la mer

Dans un emplacement privilégié sur la Costa Brava, nous découvrons cette maison familiale rénovée par Nook Architects.

Portes ouvertes

La menuiserie extérieure peut être complètement pliée, ouvrant l'intérieur au paysage.

Bonne couverture d'ombre vous

A l'extérieur, les volets et la pergola empêchent un rayonnement solaire excessif, permettant un confort optimal en été.

Fonctionnalité et confort

La famille propriétaire souhaitait conserver le charme de la maison, mais la rendre plus confortable, avec des espaces communs ouverts.

Gardez le passé

Les chaussées hydrauliques d'origine ont été respectées.

Jeu d'avions

Les architectes ont ouvert des espaces entre les pièces pour donner de l'ampleur, relier les niveaux et obtenir plus de lumière naturelle.

De nouveaux matériaux

Les matériaux qui ont été introduits ont la même sobriété que les matériaux existants.

Loft À mesure

De nombreux meubles ont été conçus sur mesure pour profiter de la lumière et de l'espace.

Couloir Élément clé

L'escalier, traité comme un fil conducteur entre tous les étages, relie le loft aux parties communes, aux chambres et à l'accès direct à la plage.

D'en haut

Les poutres en bois sont également d'origine de la maison.

Dernier étage Chambre principale

Avec salle de bain ouverte et dressing.

Loi sur la transparence

Le verre délimite la salle de bain mais laisse entrer la lumière.

Deuxième chambre

La tête de lit délimite le dressing.

Blanc méditerranéen Vues à la mer

Une autre des chambres de la maison.

Terrasse dans la chambre Façade pure

La façade de la maison a été restaurée en respectant les couleurs et le style existants et locaux.

Accès direct à la plage Plat

Dans ce plan, nous pouvons voir les quatre niveaux de la maison, qui s'adaptent au terrain rocheux en pente.

Plat Plat Plat


Vidéo: Recette du Rocher de la maison Maiffret (Octobre 2021).